sábado, 13 de febrero de 2021

ANIMAL TRANSGÉNICO PARA COVID-19 - VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS TRANSGÉNICOS

 RATONES TRANSGÉNICOS hACE2 PARA SARS-CoV-2

Tema: La patogenicidad del SARS-CoV-2 en ratones transgénicos hACE2 (1).

Tipo de animal transgénico: Ratones transgénicos hACE2 Knock in (1).

Método por el que se obtuvo: Microinyección del promotor Ace2 de ratón que conduce la secuencia codificante de ACE2 humana en los pronúcleos de óvulos fertilizados de ratones ICR, y luego se identificó mediante PCR la ACE2 humana integrada (1).

Usos que se les ha dado: Usados para evaluar agentes terapéuticos antivirales y vacunas, así como para comprender la patogenia de COVID-19 (1).

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS TRANSGÉNICOS

VENTAJAS

1. Es posible utilizar a modo de fármacos algunas proteínas provenientes de organismos transgénicos, proteínas recombinantes, para tratar distintas enfermedades (2).

2. Emplear animales de granja, por ejemplo, cabras transgénicas para producir el activador tisular del plasminógeno, utilizado para tratar la trombosis (2).

3. Plantas transgénicas pueden usarse para crear proteínas farmacéuticas, sobre todo anticuerpos destinados al tratamiento de infecciones o proteínas para elaborar vacunas contra virus y bacterias patógenas (2).

4. Creación de vacunas comestibles a partir vegetales transgénicos (2).

5. Mejoras de la calidad nutricional a través de organismos modificados genéticamente, como es el caso del arroz dorado rico en beta-caroteno, un precursor de la vitamina A, que ayuda a prevenir enfermedades y a evitar la ceguera (2).

DESVENTAJAS

1. La transferencia de genes puede traspasar alérgenos generando alergias en los individuos que consuman el OMG (Organismo Modificado Genéticamente) (2).

2. Al provocar una alteración del material genético de los OMG podría aumentarse la producción de ciertas toxinas o la expresión de las mismas en lugares en los que anteriormente no se encontraban, dando lugar a la toxicidad (2).

3. Al ser ingeridos alimentos transgénicos los genes de resistencia a antibióticos pueden pasar a los seres humanos dificultando el tratamiento de las enfermedades infecciosas (2).

4. El consumo de ciertos organismos modificados genéticamente podrían afectar a la fertilidad. (2).

5. Se cree que los genes introducidos en las plantas se pueden incorporar en el material genético de los consumidores (2).

Referencias Bibliográficas:

1. Bao L, Deng W, Huang B, Gao H, Liu J, Ren L, Wei Q, Yu P, Xu Y, Qi F, Qu Y, Li F, Lv Q, Wang W, Xue J, Gong S, Liu M, Wang G, Wang S, Song Z, Zhao L, Liu P, Zhao L, Ye F, Wang H, Zhou W, Zhu N, Zhen W, Yu H, Zhang X, Guo L, Chen L, Wang C, Wang Y, Wang X, Xiao Y, Sun Q, Liu H, Zhu F, Ma C, Yan L, Yang M, Han J, Xu W, Tan W, Peng X, Jin Q, Wu G, Qin C. The pathogenicity of SARS-CoV-2 in hACE2 transgenic mice. Nature [Internet]. 2020 [citado el 13 de febrero de 2021]; 583 (7818): 830-833. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32380511/

2. Luque Polo K. Seguridad alimentaria y alimentos transgénicos. Obs. Medioambient [Internet]. 2017 [citado el 13 de febrero de 2021]; 20: 59-75. Disponible en: https://revistas.ucm.es/index.php/OBMD/article/download/57946/52140/

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